Im liebevoll dekorierten Fabriklädeli von Pura Culia präsentierte uns Lena Estermann, die Tochter von Arno und Irene Estermann, die Familien- und Firmengeschichte. Seit über 100 Jahren bewirtschaftet die Familie Estermann den Bauernhof «Bueche» in Rain (LU). Aus Liebe zur Natur und zur Region Luzern ist die Produktelinie «Feines aus Luzern®» entstanden. Was klein begann, entwickelte sich mit der kreativen Unterstützung vom talentierten Koch und Mitinhaber Brivaël Pasquali zu einem bunten Mix aus Köstlichkeiten: von würzigen Apéro-Kreationen, über Teigwaren bis hin zu unvergesslichen Dessertträumen. Da das Sortiment laufend erweitert wird, wurden die Produktionskapazitäten auf dem Hof der Familie Estermann zu klein. Im September 2020 konnte ein neues Produktions- und Verkaufsgebäude in Rain bezogen werden.
In den Produktionsräumlichkeiten durften wir die hervorragenden Produkte von Pura Culina zum Dinner geniessen. Das vielfältige Buffet reichte vom Brotaufstrich aus Chorizo, Tomaten und Auberginen bis hin zu japanischen Gyoza, chinesischen Momos und englischen Pies. Zum Ausklang des vom IFU offerierten Abend servierte die Familie Estermann Kaffee und hausgemachte Glacé mit Fruchtsalat und Guetsli im Fabriklädeli.